京都の出版社の編集室と営業部からお届けします。
Calendar
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
NewEntry
Profile
Category
Archives
Search
Link

Favorite
Mobile
qrcode
<< 将棋八十一枡の小宇宙 main 漱石と明治 >>
蕗の薹(とう)

野菜を届けてくれる亀岡のお百姓さんから「見つけただけ…」と蕗の薹をいただきました。

 

20180222-2.jpg

 

亀岡の寒さは「寒天作り」で想像できますが、そこにも春の気配です。

きびしい寒さも、もう一息ですね。

 

さっそく蕗味噌を作りました。

春を楽しむ一品です。

 

20180222-4.jpg

 

蕗味噌レシピ

(1)蕗のとうを5ミリくらいのざく切りにする。

(2)鍋にいれ、サラダオイルで炒める。

(3)シンナリしたら砂糖と味噌を入れ、さらに炒める。

(4)いったん、火を止めて、卵黄を用意する。

(5)卵黄をいれて点火し、弱火で焦げないように加熱してできあがり。

 

(代表・黒川美富子)

 

2018.02.22 Thursday 13:51
季節のたより -